Операционная система linux

История операционной системы Linux начинается с 1991 года, где во время обучение в Хельсинкском унививерсите Линус Торвальдс заинтересовался операционными системами. Ознакомившись с операционной системой MINIX был разочарован ее ограничениями – использование только образовательными целями, исключающее коммерческое использование. Это подвигло его начать работу надо собственной операционной системой которая легла в основу ядра Linux.

Начав разработку ядра Linux на MINIX, когда Linux достиг определенность стабильности продолжил разработку уже в нем. В Linux были перенесены приложения написанные Торвальдсом для MINIX. Приложение GNU заменили приложения MINIX, так как код GNU был в свободном доступе и был более удобен для использования в новой операционной системе.

Для того чтобы чтобы сделать операционную систему Linux доступной для коммерческого использования Линус начал переводить свой проект на лицензию GNU GPL. Разработчики по всему миру работали над интеграцией компонентов GNU с Linux для создания свободной операционной системы GNU Linux

Дистрибутивы на основе операционной системы Linux находят широкое применение в встраиваемых системах. DVD -плееры, MP3-плееры, ADSL Wifi роутеры и т. д. имеют в себе код Linux. Операционная система Linux занимет лидирующее положение на рынке серверов, популярный пакет LAMP(Linux Apache MySQL Php) используется на большинстве из них в сети Интернет.

Развитие Linux идет и по созданию десктоп систем для дома и офиса. Государственные организации по всему миру широко используют дистрибутивы операционной системы Linux

Основные причины использования Linux государством следующие:

Легальность использования операционной системы Linux. Одна копия операционной системы Linux может быть установлена на неограниченном количестве компьютеров безо всяких условий.
Низкая стоимость дистрибутива. Дистрибутив операционной системы Linux доступен пользователям бесплатно. Его можно скачать из интернета или заказать диск по почте по цене носителя .
Отсутствие зависимости от одного поставщика. Пользователи операционной системы Linux не подвергаются тоталитарному давлению со стороны правообладателя операционной системы, так как его правообладателя — не существует. Нет необходимости покупать новое оборудование если вышла новая версия операционной системы. Кроме того, новые версии операционной системы Linux распространяются абсолютно бесплатно.
Нет необходимости покупать антивирус. Операционная системы Linux мало подвержена воздействию вирусов и троянских программ. Хороший встроенный файервол и встроенные системы защиты делают возможным безопасную работу в сети Интернет без приобретения дополнительных антивирусных программ. Одним из примеров такой защиты: пользователь в операционной системе Linux не имеет прав администратора после авторизации. Для выполнения административных задач требуется дополнительная авторизация, тем самым оберегаются системные файлы от их случайной или специальной модификации.
Стабильность в работе. В работе операционной системы Linux почти никогда не происходит сбоев. Если произошел сбой программы всегда есть возможность завершить работу программы без перезагрузки. Тем самым снижаеться время простоя в работе.

Больший перечень бесплатных программ. Не стоит верить что в операционной системе Linux нет программ которые Вам нужны. Все дистрибутивы операционной системы Linux содержат десятки тычяч программных продуктов для работы офиса любой организации. Если все таки такой программы нет, то в среде WINE работают многие программы написанные для MS Windows.

Совместимость с другими системами. Операционной система Linux славится своей совместимостью с другими операционными системами. Может считывать, записывать, копировать, стирать и производить другие действия с файлами, которые расположены на разделах жёсткого диска, где установлена Windows. Свободно обмениваться файлами через внешние накопители с пользователями Windows. Openoffice свободно открывает файлы Microsoft office, файлы OpenOffice можно сохранить в формате MS Office.
В условиях дефицита бюджетных средств или точнее их отсутствие делают операционную систему Linux единственной возможностью легальной работы в офисах.

Добавить комментарий