Медведев-Рейман: 720 млн на открытое ПО для школ

Дмитрий Медведев и Леонид Рейман провели встречу с ведущими российскими разработчиками свободного программного обеспечения. В ходе совещания обсуждались перспективы и проблемы установки СПО на школьных компьютерах.

Представители компаний-разработчиков ПО подтвердили свою готовность в срок до конца 2009 г. снабдить российские школы пакетом СПО. Как было объявлено в ходе встречи, на реализацию программы правительство намерено выделить 720 млн руб.

И.о. первого заместителя председателя правительства Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с российскими компаниями-разработчиками свободного ПО. Во встрече, прошедшей 21 сентября 2007 г., также принял участие и.о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман. Разработчиков СПО представляли генеральные директора компаний ALTLinux — Алексей Смирнов, Linux Ink — Леонид Сомс, «Инфра-ресурс» — Николай Гарбуз, исполнительный директор Linux-Online Тимофей Королев и технический директор центра базовых информационных технологий «Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере» Дмитрий Ефанов.

Леонид Рейман отметил, что приобретение за счет федерального бюджета прав на бессрочное использование программ, составляющих единый пакет лицензионного ПО, сформированный для использования на школьных компьютерах страны, нецелесообразно. Средства, которые были бы для этого выделены, по мнению министра, уйдут, главным образом, зарубежным компаниям, так же как и финансирование покупки необходимых обновлений. Кроме того, в таком случае не будут задействованы возможности отечественных разработчиков ПО, что, как считает г-н Рейман, недопустимо. Дмитрий Медведев высказался по этому поводу еще резче и заявил, что «отсутствие независимости в ИТ-отрасли ведет к тому, что независимость всех остальных сфер также оказывается под угрозой».

Основные проблемы, которые, по мнению г-на Реймана, нужно решить при разработке отечественного пакета ПО, заключаются в необходимости учета общего уровня технического оснащения школ, адаптации интерфейса для разных возрастных категорий школьников и обеспечения многоязычности интерфейса. Кроме того, «в системе должно быть предусмотрено разграничение прав доступа и полномочий», что должно позволить учителям информатики «эффективно организовать работу всех пользователей».

Среди выгод, которые получит Россия от использования СПО, в первую очередь, конечно, речь идет об экономии. По мнению Леонида Реймана, «большой плюс (российского пакета ПО — прим. авт.) данного пакета состоит в том, что любое приложение, созданное на его основе, можно будет бесплатно использовать на любом количестве компьютеров в школах».

Рейман и Медведев обсудили программу внедрения СПО в школах с компаниями-разработчиками Леонид Сомс отметил, что, по подсчетам компании, экономия от использования СПО в школе с 50 компьютерами в год может составить около $800 тыс. Стоит отметить, что на сегодняшний день 0,02% школ страны работают со свободным программным обеспечением. В России сегодня примерно 56 тыс. школ, около двух третей из которых — сельские. ПК в школах установлено около 670 тыс., причем темпы роста парка компьютеров в последнее время выросли с 15% до 25%.

Основными условиями для успешного внедрения российского пакета СПО министр информационных технологий и связи считает обеспечение гарантированной работоспособности под этим пакетом продуктов производителей компьютерного оборудования, а также создание т.н. репозитория свободного ПО — места хранения всех разработок, сделанных в процессе работы над российским СПО-пакетом. Специально для создания и поддержки данного репозитория Мининформсвязи на базе Центра развития информационного общества создает центр компетенции по свободному ПО.

Добавить комментарий