Обзор ОС Haiku

Во времена, когда знающие люди бросали линейку Windows 9x и переходили на NT/2000, автор этой статьи познакомился с человеком, который чуть ли не единственный в городе использовал ОС BeOS и являлся ее фанатом. Взгляд «через плечо» на экран сразу дал понять, что это весьма неплохая ОС – в то время как Linux еще болела всеми видами «детских заболеваний». В целом, BeOS напоминала операционки от ранних версий Apple – все работало красиво и элегантно, однотипно, без всяких вариантов выполнить одну и ту же операцию тысячью способов, вполне быстро на среднем железе. В общем, было решено вернуться к этому вопросу позже.

Увы, когда интерес проявился вновь, оказалось, что компания Be давно продала свои разработки фирме Palm. К счастью, часть разработчиков решили воссоздать легендарный некогда продукт с нуля, назвав его Haiku – сначала чисто случайно. Но потом, как и в восточной философии, стало модным использовать в системе лишь простой и чистый код, превратив это занятие в искусство. И это, несомненно, пошло системе на пользу. В настоящее время Haiku существует лишь в альфа версии, но эта версия уже многое умеет. В частности, работают многие программы, созданные под BeOS. Разработчики в основном используют для создания ПО язык C++ и ассемблер, но в системе реализованы компиляторы и других языков – Бейсик, Паскаль, Фортран; портируются платформы Mono и Java, так что «Джавы» и «Сишарпы» скоро тоже будут востребованы.

Haiku имеет гибридное ядро, поддерживает любое количество процессоров, использует собственную передовую файловую систему. Ее достоинства не в том, что поддерживаются гигантские размеры разделов или файлы более 250 Гб, а в том, что в описаниях файлов присутствуют интересные идеи использования метатегов. Имеется также довольно интересный механизм трансляции файловых расширений – для этого придется углубиться в архитектуру системы, что мы вам и советуем.

Есть несколько команд разработчиков, которые отлаживают систему на своем участке: одни занимаются сетью, другие OpenGL, третьи играми… И, что характерно, это пока действительно дружественная среда, где собрались энтузиасты – на российских сайтах поддержки можно вступить в ряды альфа-тестеров системы, предложить свои услуги по программированию. И, конечно, мы забыли упомянуть, что это бесплатный и открытый проект. Как говорится, не Линуксом единым жива альтернатива Windows…

Добавить комментарий