Первые дистрибутивы на базе ОС Linux в рамках программы по оснащению свободным программным обеспечением российских школ вручены учителям информатики Пермской области для ознакомления. Разработчики уверены, что их продукт не только обезопасит учителей от ревнителей авторских прав, но и приведет к росту технической грамотности школьников.
Первое официальное знакомство российской школы и ОС Linux можно считать состоявшимся. В пятницу, 11 января 2008г., в Верещагинском районе Пермского края учитель Александр Поносов и заместитель гендиректора компании ALT Linux Алексей Новодворский ознакомили сельских учителей информатики с результатами работы консорциума, признанного в 2007г. победителем в конкурсе Рособразования на разработку пакета СПО для внедрения в школах трех пилотных регионов — Татарстана, Томской области и Пермского края.
В консорциуме-победителе, кроме холдинга «Армада» — главного исполнителя проекта, — объединились ведущие разработчики дистрибутивов СПО в России — компании «Альт Линукс», «Линукс-Онлайн» и «Линукс Инк» — и институт ВНИИНС (создатель операционной системы МСВС), а также системные интеграторы РАМЭК и НЦИТ.
Представители консорциума вручили учителям информатики первые комплекты СПО, разработанные в рамках проекта, и рассказали о том, что такое СПО на базе Linux, и как оно будет внедряться в школах. После встречи учителя признались, что теперь этой операционной системы почти не боятся. Начать знакомство школы с Linux именно в Верещагинском районе Пермского края было символично: здесь, в селе Сепыч, живет и работает учитель Александр Поносов. Хотя о переходе школ на свободное ПО говорили давно, только после нашумевшего судебного дела против Поносова процесс приобрел нынешнюю скорость и размах.
«Перехода на Linux я боялась, но теперь успокоилась», — рассказала корреспонденту CNews работник районного методического центра Ирина Макарова. Причины для беспокойства у нее были: методисты едва «заставили учителей работать с компьютером, как теперь им опять придется перестраиваться». На мастер-классе Ирина Макарова обнаружила, что Linux не так страшен, как о нем говорят: интерфейс напоминает известные «окна» Windows, а офисные пакеты Microsoft и от разработчиков открытого ПО тоже оказались похожи и зрительно, и функционально.
По словам Алексея Новодворского, заместителя гендиректора ALT Linux, его компания постарается сделать переход на Linux максимально комфортным: «В рамках проекта будут разработаны методические материалы для разных категорий пользователей — и для школьных сисадминов, и для директоров школ, и, главное, для учителей. Они помогут как можно легче перейти на преподавание СПО на базе Linux». Будет организована горячая линия поддержки по телефону и электронной почте, и, разумеется, как принято в мире открытого ПО, поддержка пользователей будет осуществляться на интернет-форумах. Перед началом основного внедрения СПО в школах пройдут региональные учительские семинары по установке Linux на школьные компьютеры. «Вообще наша задача — сделать установку Linux более легкой, чем установка других операционных систем»,— подчеркнул Новодворский.
Проект по внедрению свободного ПО в российские школы станет крупнейшим в мире: уже в этом году комплекты свободного ПО будут установлены в 1200 школах пилотных регионов — Пермского края, Томской области и Татарстана. Хотя за границей Linux используется в госучреждениях и в школах довольно широко (в испанской провинции Эстремадура он установлен на всех школьных компьютерах), такой масштабной миграции на СПО история еще не знала. После тестирования в трех пилотных регионах и доработок школьного дистрибутива с учетом замечаний в 2008г., Linux планируется установить более чем в 61 тыс. российских школ.
Александр Поносов и Алексей Новодворский рассказывают учителям, зачем нужен Linux Главным достоинством Linux обычно называют свободу его распространения. Однако участники проекта в числе его выгодных особенностей говорят и о неприхотливости разработанного дистрибутива к аппаратной части, и о его требовательности к компьютерной грамотности пользователя. «Переход на Linux — это не просто смена ОС. Она подтолкнет школы к инженерному образованию, которое мы сейчас теряем и которого нам так сильно не хватает», — считает Алексей Новодворский. Что же касается аппаратной части школьных компьютеров, то консорциум подготовил 4 школьных дистрибутива для 4-х конфигураций: для компьютеров с оперативной памятью 128, 256 и 1024 МБ, а также дистрибутив «Линукс терминал» для использования совсем раритетных компьютеров в качестве клиентских машин.
Какая техника преобладает в российских школах, сейчас сказать трудно: ситуация в пилотных регионах пока только изучается, но, как говорят учителя Верещагинского района, ПК в компьютерных классах сельских школ крайне далеки от современных стандартов.
«Первое знакомство школы и свободных продуктов на базе ОС Linux в рамках нашего проекта состоялось, но о начале полноценного внедрения говорить пока рано, — говорит генеральный директор компании „Армада“ Алексей Кузовкин. — Тем не менее, реальное внедрение вот-вот начнется: мы уже открыли сайт linux.armd.ru, где текущие версии дистрибутивов школьного СПО может скачать любой желающий. В феврале эти дистрибутивы будут разосланы по школам пилотных регионов. Кроме того, мы собираемся провести большой форум о внедрении свободного ПО в школах, на который обязательно пригласим учителей, руководителей системы образования из всех регионов России. Планируется, что в форуме примут участие представители Рособразования и Мининформсвязи».