Компьютер в школе — это не только 5 кг железа и «информатика

Интересный разговор состоялся вчера с директором школы 861 города Москвы, Эммануилом Робертовичем Баграмяном. Во встрече участвовали: Ген. директор «Альт Линукс» Алексей Владимирович Смирнов, директор «Навигатора», Богданов Михаил Юрьевич и зам. директора «Навигатора» по методическим вопросам Черкашина Вера Николаевна.

не вдаваясь в детали разговора, следует отметить одну из важных мыслей, к которым пришли.

При формировании ТЗ на разработку школьного дистрибутива, заказчик опирался на требования к компьютерной технике (и, соответственно, ПО к ней) компьютерного класса школы, работающего, прежде всего, на предмет «информатика». Отсюда и перечень функциональных задач, которые должен «закрывать» поставляемый в школы дистрибутив СПО.

Однако, как показывает практика, школа сегодня использует компьютеры в этом узком качестве далеко не всегда — ясно, что в разных регионах по разному, но в целом, на компьютеры сегодня завязаны и административные, и бухгалтерские, и организационные и методические вопросы… Причем в каждом регионе (а то и отдельной школе) — свои.

в этом смысле симптоматичным является запрос, пришедший в техподдержку :

«Как организовать единую систему авторизации пользователей для Linux и Windows?
Какие имеются системы контентной фильтрации данных?
Как организовать единый документооборот по школе?
Как установить Joomla и Wiki, какие есть аналоги в ALTLinux&
Как организовать единую базу данных по школе?
Какие имеются аналоги «КМ Школа», «NetSchool», «1С.Хронограф.Школа»?»
думаю, полезно будет опубликовать тут фрагмент ответа, данного на этот запрос:

«…Все указанные возможности относятся к ресурсам, находящимся «за рамками» текущего госконтракта. Вообще говоря, мы столкнулись с ситуацией, что ТЗ на разработку системы для школы писали исходя из потребностей, определяемых на базе программы информатики. Но школьные компьютеры работают на эти задачи только на 10-15%, как показывает наш опыт. В ТЗ НЕ ВОШЛИ продукты, обеспечивающие управление школой, предметную область, методические задачи и т.д. Соответственно сейчас мы готовим предложения на ТЗ будущего года. туда уже войдут перечисленные Вами продукты как направления разработки. Что-то будем «портировать» в готовом виде, а что-то, возможно, будет предложено на новых решениях. Уже сейчас начаты переговоры на эту тему с разработчиками. Например, продукция 1С и «Кирилла и Мефодия» должна заработать на нашем дистрибутиве уже к марту текущего года.

В целом следует понимать, что задача этого года — прийти в пилотные регионы и «обкатать» ядро, выявив при этом возникающие вопросы и пожелания. Ваши вопросы — как раз из той серии, что нам еще предстоит решать. Поэтому просьба: сообщить нам перечень программ (если есть какая-то «экзотика» — с подробностями: кто разработчик, что за продукт и т.д.) с которыми Вы работаете в школе, помимо того, что входит в поставляемый комплект сейчас…»

В ходе вчерашнего обсуждения, для себя мы определили следующие направления, не вошедшие в текущий дистрибутив:

— системы хранения и обработки статистических данных («всеобуч», «школьный офис» и аналоги)

— бухгалтерские программы (1С, Парус, региональные разработки)

— системы управления образовательным учреждением («Хронобус», «Школьный офис» и т.д.)

— методические продукты (1С, «Кирилл и Мефодий», «Новый диск», «Физикон» и т.д.)

что еще???

обращаю Ваше внимание, что в данном случае мы не говорим про приложения, идущие в комплекте с «железом» (например, с интерактивными досками) — работу с поставщиками мы уже начали.

В связи с этим, предлагаю всем участникам нашего сообщества высказывать свои соображения и присылать собственное описание использования компьютеров в вашей школе для того, что бы мы смогли составить адекватный перечень ПО, которое надо «привязывать» к разрабатываемому дистрибутиву в самое ближайшее время. На основании ваших запросов мы постараемся сформулировать адекватный перечень продуктов, который должен лечь в основу ТЗ на работы на следующий год. А что-то мы сможем реализовать уже и в этом году, связавшись с разработчиками ПО для школ.

Добавить комментарий